+7(982) 832-03-32
Работаем круглосуточно
+7(952) 406-27-75
Возникли вопросы?
+7(982) 832-03-32
Работаем круглосуточно
+7(952) 406-27-75
Возникли вопросы?

Отпевание обряд, посредством которого Церковь провожает усопшего в мир инобытия, молитвенно ходатайствуя о нём, испрашивая у Бога прощения его грехов и дарования ему упокоения в Небесном Царстве.

В народе название, дано потому, что большая часть молитв в нем поется. Смысл в том, чтобы освободить душу умершего от земных страстей, чтобы та предстала перед Всевышним чистой и необремененной.

Отпевание усопшего

Отпевание обряд, посредством которого Церковь провожает усопшего в мир инобытия, молитвенно ходатайствуя о нём, испрашивая у Бога прощения его грехов и дарования ему упокоения в Небесном Царстве.

В народе название, дано потому, что большая часть молитв в нем поется. Смысл в том, чтобы освободить душу умершего от земных страстей, чтобы та предстала перед Всевышним чистой и необремененной.

Отпевание усопшего

Перед самим отпеванием в храме совершается панихида – краткое молитвословие за усопшего
Затем проводится сам чин отпевания, но и им ничего не кончается: впереди у нас 40 дней очень важных молитвословий за человека – домашних молитв (особое чтение псалтири за усопшего) и молитв церковных – на Божественной Литургии и отдельное чтение так называемых «сорокоустов».

Отпевание приносит такую пользу душе усопшего, какую не принесут ей ни «минута молчания», ни поминальная трапеза с ритуальной рюмкой водки «для усопшего», ни какие-то ритуальные принадлежности – дорогие памятники, венки, цветы и прочее.

Поэтому, отпевая усопшего, мы действительно совершаем для него благое дело – самое лучшее и желанное для него в этот момент
Когда умирает близкий нам человек, душа усопшего переходит в новый, совершенно иной мир
Мы не знаем, раскаялся ли он в своих грехах перед смертью, не забыл ли покаяться в чём-то важном. Поэтому мы усиленно за него молимся и в своих заупокойных молитвах просим о том, чтобы его душа была прощена и вошла в Царствие Небесное.

Таинство смерти человека сопровождается особым молитвенным чином, самой важной, самой торжественной частью которого является отпевание.
Кого не отпевают в церкви
В ведении церковного устава, священник имеет право отказать людям, которые погибли от чрезмерного употребления алкоголя или наркотиков.

Церковь отвергает похороны человека другой веры, тех, кто относился к религии с насмешкой и презрением, а также некрещеным. Если вы не знаете, был ли крещен человек в своей жизни, попытайтесь узнать, найдя крестных родителей. Запрет также лежит на ребенке, который просто не успел креститься. Если ребенок умирает в утробе матери, церковь также отказывается от отпевания.

Все знают, что православная вера не может похоронить самоубийц, потому что его смерть-действительно страшный грех. Памятной службе запрещено упоминать самоубийц, за них также нельзя передавать записки. Тем не менее, есть и исключения. Они включают в себя психически больных людей, которые не могли думать о своих поступках. Также люди, которые погибли случайно: съели ядовитые грибы или фрукты, упали с высоты. Отпевание также допускается для человека, который пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти других.

Отпевание при кремации

Хотя церковь и отрицательно относится к кремированию, священник всё равно проведет погребальную службу, если этого пожелают родственники покойного.
Для церкви важнее молитва по покойному, прощение его грехов и подготовка
к воскрешению. Но при этом церковнослужитель обязан напомнить об отношении православия к кремации. Если не удалось провести панихиду перед самой кремацией, отпевание можно заказать позднее заочно в церкви.